致留学人员信(转自中华人民共和国驻瑞士大使馆教育处)

大家好!欢迎大家来瑞士留学。

来到陌生的国度,远离家乡和亲人,当你们充满对留学生活憧憬的同时,或许还会遇到许多不适和困难。为了帮助大家尽快适应新的生活,教育处提醒大家注意下列有关事项。
* 1、抵瑞后,请及时办理居留、保险(人身意外、医疗保险等)、入学注册等有关手续。

* 2、请登陆教育处网http://www.edu-china-embassy.ch/,下载《留学人员登记表》,填写好后连同本人护照、在瑞居留证以及入学注册证明的复印件一并寄我处。

* 3、为了加强留学人员与教育处之间的紧密联系,并为留学人员相互交流与帮助提供平台,我们在瑞士各地建立了11个中国学生学者联谊会,请大家积极参加各地学联的活动。符合条件的学生和学者还可参加瑞士中国学人科技协会。各地联谊会及科技协会的联系方式请见我处网页。

* 4、在瑞留学期间,希望大家珍惜机会,努力学习。同时要注意留学安全,加强自我保护意识。其中包括,

* 人身安全;乘车、骑车和走路时要遵守当地的交通法规,防止发生意外交通事故;必须办理保险手续,身体不适要及时就医;在进行日常健身锻炼活动时,要选择有安全保障的场所,注意量力而行,避免发生意外;不去偏僻生疏的地方,如需夜间外出要结伴;定期检查住所水电及防火设施,排除各类不安全隐患。

* 财产安全;注意对本人银行账号和信用卡相关信息的保护;不接受任何在街头发生的证件或货币检查;注意关紧住所和办公场所的门窗,防止财产被盗丢失;在公共场所看管好随身财物,防止被抢被盗。

* 心理安全;加强心理自我调节能力,遇到困难和问题宜采取勇敢应对的积极心态,并通过与家人和朋友多做交流舒缓心理压力,防止产生心理问题。

* 如遇到问题请及时向警方报案,并与教育处取得联系。本人各种证件应留有复印件,以便一旦丢失后方便补办。

* 5、请关注并积极申请国家优秀自费留学生奖学金项目。奖励对象:一年级(不含一年级)以上,年龄40岁以下的自 费在读博士生。奖励金额:5000美元/人。每年9月或10月开始申请,届时可登陆教育处网或国家留学基金委网www.csc.edu.cn了解申请要求并下载申请表填写后提交教育处。

* 6、确定回国工作,并填写过留学人员登记表的留学人员,需在回国前办理《留学回国人员证明》。请登陆教育处网,下载填写《留学回国人员证明》草表。填表要求字迹工整,数据准确,本人在“留学回国人员签字”栏中签名。提供有关证明复印件:本人护照、在瑞居留证件、回国机票;在正规高等院校学习的学生须提供注册证明和毕(结)业证书,肄业者须提供注销学籍(Exmatrikulation)证明;博士后人员须提供由指导教授或研究机构负责人签署的进修或工作证明(请注明进修或工作期限)。上述资料齐备,我处将按有关规定进行审核,并为符合条件者出具正式《留学回国人员证明》。

驻瑞士使馆教育处地址:Bersetweg 6

3073 Gümligen

* 电话:031 9514325(法语区)

* 031 9510710(德语区)

* 传真:031 9514331

* E-Mail:jiaoyuchu@muri-be.ch

顺致

亲切的问候

驻瑞士使馆教育处